非所有人都適合喝茶 飲茶的忌避須知

 

摘錄自《泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

諸多文獻與藥典均將茶視為良好的天然保健飲料,日本茶祖榮西禪師更在《喫茶養生記》中這樣描述茶:「茶也,養生之仙藥也,延齡之妙術也。」足見茶在人類生活中舉足輕重的地位。

然而,大自然中所有事物皆是一體兩面,無絕對的好與壞,必須端看所在時間、地點與空間而加以判斷。即便是絕佳的保健品,若在錯誤的時地,以錯誤的方法,予不適合的人服用,不但無法發揮效用,更可能傷身。

即便茶能培養心性,對身體更有諸多好處,然而,一旦誤飲誤用,也可能造成不必要的負擔與風險。若能針對自身情況多加留意,就能避開茶飲的副作用,盡情享受茶醇美與絕妙的香氣,遨遊在茶的世界之中。

留意咖啡因的攝取

許多人擔心在品茗的同時,可能會喝下過量的咖啡因,然而根據研究證實,一般的茶葉僅含有2 3%的咖啡因,要超過歐盟食品安全局所公告的400毫克上限,每人每日必須喝下以至少20公克的茶葉所沖泡出的茶水。多數人一天不會飲用這麼多茶,因此只要稍加留心飲用量,即可自在地享受茶飲。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
14人說讚

引用(0)