尿急、頻尿、排尿灼痛……婦女常見的尿路感染

 

摘錄自《女性泌尿健康指南》

一名二十四歲未曾懷孕過的婦女,來到門診時顯得坐立難安,她表示一整天都感覺到常常想去上廁所,每次上都只有一點點的尿,而且上廁所時會感覺尿道口刺痛。經檢查沒有發燒的現象,也沒有發現腰部壓痛的情況(costovetebral angle percussion tenderness),尿液常規檢查顯示有很多白血球,倒是沒有紅血球,診斷為「下泌尿道感染」。

尿路感染是指腎臟、輸尿管、膀胱、攝護腺和尿道受到細菌、披衣菌、黴漿菌和鞭蟲等各種微生物侵犯所引起的發炎反應;以細菌感染最常見。

造成尿路感染的原因,最主要是病原體由尿道口逆行而上,侵入尿道和膀胱,再沿輸尿管侵犯到腎臟;其次是經由身體其他部位的感染,經由血液或淋巴系統,再侵犯到泌尿道,或是泌尿道附近器官的感染直接再侵犯到泌尿系統。如果病患本身有結石、神經性膀胱、先天性泌尿道異常或糖尿病等病變,會更容易發生尿路感染。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
26人說讚

引用(0)