寒氣容易致病 抵抗天冷寒邪的剋星【薑】

 

摘錄自《學草本,顧健康》

現代中醫學認為薑有溫中驅寒、回陽救命的功能,我們的身體如果受了寒邪侵襲,那麼就可以用生薑或者乾薑來驅除寒邪。生薑發散風寒作用很好,多用於治感冒輕症。感冒初期,用生薑煎湯,加紅糖趁熱服用,往往能得汗而解,也可用作預防感冒的藥物。

平時生活中我們也可以用薑湯來驅寒。

歷代醫生對薑的認識是伴隨著對寒的認識發展起來的。中醫最早的臨床醫學奠基著作是《傷寒論》,作者張仲景,東漢末年著名醫學家,被稱為「醫聖」。他創造了很多劑型,並記載了大量有效的方劑。張仲景所確立的六經辨證治療原則,受到歷代醫學家的推崇。

《傷寒論》是中國第一部從理論到實踐、確立辨證論治法則的醫學專著,是中國醫學史上影響最大的著作之一,是後學者研習中醫必備的經典著作。張仲景當時為什麼寫《傷寒論》呢?因為當時因傷寒病死去了很多人,張仲景有感於此,就發奮研究傷寒病,並且把他多年的臨床治病經驗編寫成了《傷寒論》。

後來的醫家分析,當時可能天氣寒涼,而且老百姓可能穿得很少,所以寒邪是當時致病的最重要的邪氣。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
52人說讚

引用(0)