【急性心肌梗塞的症狀】那些人容易發生心肌梗塞?

 

摘錄自《心肌梗塞/江碩儒醫師◎著

急性心肌梗塞初期症狀為胸悶、胸痛,此悶有如大石頭般壓在胸口,喘不過氣來。嚴重者甚至會冒冷汗、頭暈、眼前一片漆黑等情形。急性心肌梗塞之悶痛位置如圖。

(1)心肌梗塞的不適易與其他病症混淆

當此悶痛反射傳導至左臂,有些人會到手前臂甚至左手指痠麻,有些人的症狀可能在左肩甚至後背,有些症狀會傳至下巴導致下齒不適,胸悶常常會延伸至上腹心窩處。

因此,部分病患會以為是胃痛而至胃腸科看診;部分病患會以為是骨頭病變而到骨科看肩痛;部分病患會以為是牙齒問題而求診牙科;甚至部分病患會以為背痛問題而去看神經外科。當然左胸痛並非絕對,少數人會有右胸痛表現,但是佔極少數。當此心肌梗塞繼續進展,可能有嚴重心律不整甚至心跳嚴重緩慢,此時病患會有眩暈、失去意識的情形。

當心肌梗塞已經造成心肌功能損傷,心臟收縮功能就會變差,一旦肺的血液流不回心臟就會鬱積在肺組織變成肺積水,病患就會感到呼吸困難,甚至呼吸衰竭。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
24人說讚

引用(0)









        書名:心肌梗塞

        作者:江碩儒

最沉默隱形的殺手! 恐引發心律不整、衰竭、休克、瓣膜斷裂、心肌破損……! 隨著科學與醫療的一日千里,現今大多數的感染類疾病都可順利痊癒,...詳全文