要解決這些疑問不是沒有辦法,「啄木鳥檢查法」就是一個簡單又好用的方法。

當我們在做自我檢查時,發現有「上運動神經元病灶」的徵象,就是表示疾病的嚴重度較高,或者疾病的惡化速度會比較快,原則上都需要醫生積極的介入,換句話說需要手術的正當性會更強,醫師的判斷標準也一樣,而且,醫師還會再做更進一步的詳細檢查來做確認,絕對不會,也不是以同一套標準來處理所有病人的。

上運動神經元病灶:病態性的神經反射呈現陽性,以及DTR強的反應。這時,骨刺極有可能已經壓迫到中樞神經,所以需要進行手術的機會提高,手術時間自然也是愈快愈好。

下運動神經元病灶:病態性神經反射呈現陰性,以及DTR弱的反應,這時,代表骨刺有可能已經壓迫到脊椎神經根,通常手術也是考慮的選項之一,特別是肢體有呈現無力的情形時,需要手術的機會就更大。

所以結論是,當病人有症狀,且經過影像學檢查發現骨刺有壓迫到神經,而且壓迫的程度已經達到出現「上運動神經元」或「下運動神經元」病灶的徵象時,一般都應該要考慮手術,但是最高指導原則,還是要充分與您的主治醫師討論,綜合評估。

在醫學上非常重視妥協,往往在兩害取其輕的狀況下來做決定,以達到病人最高的利益為主。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
59人說讚

引用(0)









        書名:啄木鳥檢查法:神奇的神經病灶檢查(附贈:三角頭簡便型神經鎚)

        作者:蔡東翰/盧智賢/顏哲宏

這裡痛,那裡也痛,就是不知道哪裡痛! 你是不是常常搞不清楚疼痛的位置與原因? 其實只要搞定神經,就可以跟疼痛說bye bye! ★前中國國民黨副主席 蔣孝嚴 真誠推薦 ★專任神經外科醫師聯合著作,跟著醫師學準沒錯! ★隨書送:三角頭簡便型神經鎚!...詳全文