有骨刺就一定要手術嗎?

 

摘錄自《啄木鳥檢查法:神奇的神經病灶檢查/蔡東翰/盧智賢/顏哲宏◎著

在回答長骨刺是不是一定要手術這個問題之前,有個重要的醫學觀念想先讓大家知道—在醫學上,我們非常重視每個病人的個體性(individualizations)。

每個病人在這個地球上都是獨一無二的,就算是基因完全一樣的同卵雙胞胎,也都會因為他們所接觸的環境,以及身心狀態、認知狀態、心理素質、職業等等,而有相當程度的差異,因此,就算相同的病症發生在他們身上,也會有不同的處理原則,開不開刀、開刀的方式,以及開刀的時機,都會有不同的專業判斷根據。

「醫師,我姐姐之前您也說是頸椎骨刺,為什麼她要開刀,我不用?」、「醫師,我鄰居的姑媽說,她腰上也有骨刺好幾年了,好幾位醫師都要她開刀,她也沒開,到現在也沒事啊。」、「醫師,我哥哥是婦產科醫師,他說我的情況應該還沒有到要開刀吧,真的一定要開嗎?」

臨床上,我經常會面對不同的病人詢問類似的問題,會有這樣的問題,當然不全是病人不信任醫師,而是對自己的病情不了解,自然會去相信其他人的「經驗」或「說法」,聽多了,對醫師的質疑自然也就多了。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
44人說讚

引用(0)









        書名:啄木鳥檢查法:神奇的神經病灶檢查(附贈:三角頭簡便型神經鎚)

        作者:蔡東翰/盧智賢/顏哲宏

這裡痛,那裡也痛,就是不知道哪裡痛! 你是不是常常搞不清楚疼痛的位置與原因? 其實只要搞定神經,就可以跟疼痛說bye bye! ★前中國國民黨副主席 蔣孝嚴 真誠推薦 ★專任神經外科醫師聯合著作,跟著醫師學準沒錯! ★隨書送:三角頭簡便型神經鎚!...詳全文