經常忘東忘西就是失智症嗎?你也為自己的類似症狀而擔心嗎?

 

摘錄自《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

失智症的原因

要預防失智症,就要先知道原因。失智症是「記憶力和判斷力低於該年紀應有的程度,並對日常生活造成不良影響的情況」,所以並不是正式的病名。引起這些症狀的主要疾病有阿茲海默症(阿茲海默型失智症)、血管性失智症、帕金森氏症等,造成的原因各不相同。

想要預防或治療失智症,就必須先清楚知道原因。譬如感冒和熱衰竭都會出現發燒的症狀,治療時不能只是用退燒藥降低體溫,而是要先確定原因,再以不同的方式治療。兩者的治療方式完全相反,感冒必須注意保暖,熱衰竭則是要驅熱。

現在引發失智症的疾病中,患者最多的是阿茲海默症,日本有6080%是阿茲海默型失智症。而根據全世界的調查,阿茲海默症約佔失智病的七成,而且越來越多,甚至在有些調查中佔了將近80%。比率次高的是血管性失智症,約佔20%。也有阿茲海默症和血管性失智症同時發生的例子。居於第三位的病因是約佔10%的帕金森氏症。第四位則是路易小體型失智症。

不過,隨著社會環境和生活方式的改變,以及失智症診斷技術的提升,這些疾病的比率應該也會有所變化。尤其根據新近的發現,阿茲海默症和帕金森氏症有很大的關係,各種引發失智的疾病有哪些共通點,也必須在今後加以釐清。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
16人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文