環境致癌因素與鼻咽癌有何關係?

 

摘錄自《鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

種族的文化背景、生活型態、環境狀況和飲食習慣,都曾被列入探討是否與鼻咽癌發生有關。其中各種刺激性煙和氣體的吸入(如家中使用的蚊香、拜拜柱香、精油等)和環境通風不良或異味等現象,都被視為致癌因子;醃製品(如鹹魚、鹹蛋、燻肉和發酵製品等)也被視為釀成癌症的關鍵成因。而喝酒、喝茶、嚼檳榔等習慣,也都曾經被認為和鼻咽癌的發生有關聯性。雖然這些可能的致癌成因,並非所有都受科學肯定,但都有一定的關聯性。

根據病例顯示,若長期暴露在高濃度的各種煙塵中,得到鼻咽癌的可能性比較高。其中,長期在通風不良的環境中工作,得到鼻咽癌的危險性也比一般正常人高出二倍以上。而室內常見的有毒物質甲醛(俗稱福馬林),若吸入的量越多,得到鼻咽癌的危險性也就越高。

流行病學的統計中,針對台灣鼻咽癌病人之危險致癌因子,分別為抽菸、EB病毒感染、嗜食醃製品、基因細胞色素P540酵素(CYP2E1)和人類白血球抗原(HLA)。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
62人說讚

引用(0)









        書名:鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:楊友華

你最近有以下「類感冒」症狀嗎?
你常覺得鼻子好癢、老是流鼻水
不明原因的頭痛
目前鼻咽癌的痊癒率高達八成,屬於較幸運且易痊癒的癌症之一!
只要瞭解鼻咽癌的性質,治癒的可能性就很高!
...詳全文