2.均衡的飲食

由於現代人大多嗜吃甜食、油炸食物等,所以容易使體重過重,造成身體器官的負擔;或是使血液中的脂肪、膽固醇含量上升,並且堆積在血管中,造成血管逐漸硬化,加上食用過量的鈉鹽,血壓也會逐漸升高,如果再缺乏運動,心肺功能失調,很容易就會發生中風。

因此,為了預防中風及復發,在飲食方面應該減少油脂、鹽分的攝取、多吃富含纖維質的食物,同時攝取均衡的營養。

3.規律用藥

除了維持良好的生活型態及生活習慣之外,對於中風病患來說,不隨意停藥是很重要的原則。臨床上,醫生會開立藥物給中風患者進行治療,例如抗血小板凝聚劑,最典型的是阿斯匹靈或保栓通等,除了聽從醫生指示服用之外,還要注意服用藥物的禁忌,例如應該避免與紅麴類食物、納豆一起服用,才不會影響凝血機制,造成出血。

此外,高血壓患者應該要更加配合藥物治療,定期監測血壓,絕對不可以擅自減藥或是停藥,以免造成危險。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
144人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文