胰臟癌晚期的飲食習慣應該怎麼準備?

 

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

關於癌症病患的飲食,時常聽見坊間有許多論調,堅持不能吃某一類食物,或是應該多吃哪一類食物。但就在醫學論點上來說,癌症病患的飲食應該要視病患的身體狀況與病情決定。

對於胰臟癌晚期患者來說,任何因素都會影響到疾病的治療,患者的飲食也包括在內。要是太禁忌食物營養的攝取,反而容易造成營養不良,這對抗癌能力是絕對有負面影響的,因此為了提高免疫力,保障治療的效果,胰臟癌患者應注意以下:

1.禁止油膩及高脂肪的食物

以胰臟癌患者來說,飲食最重要的就是「禁油」,否則會造成腹瀉、油便的症狀。

胰腺是分泌消化酶的主要器官之一,特別是脂肪酶,主要靠胰腺來分泌。因此胰腺一旦發生病變,首先就會嚴重影響到脂肪的消化與吸收,胰臟癌病患分泌消化酵素的功能減退或是失去,因此如果攝取油脂類食物,可能會造成消化道不適的症狀。

此外,患者必須避免暴飲、暴食、酗酒和高脂肪的飲食。胰腺是分泌消化酶的主要器官之一,特別是脂肪酶,主要靠胰腺來分泌。因此胰腺一旦發生病變,首先就會嚴重影響到脂肪的消化與吸收。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
4人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文