這個癌症起源的觀點與呼吸作用不足是癌症起源的代謝理論不一致。瓦爾堡主張受損呼吸作用在癌細胞中比受損發酵作用更是常見。呼吸作用比發酵作用要複雜許多,因為其需要粒線體結構完整,而且比發酵作用需要更多的酵素步驟。瓦爾堡這麼說:「這是現今生化學的基礎事實之一,三磷酸腺苷能在含有結晶化發酵酶的同質性溶液中合成,但沒有人能在呼吸酶被破壞下的同質性溶液中合成三磷酸腺苷,而其結構總是伴隨著有氧磷酸化作用。」簡單的說,癌症中呼吸作用損傷的可能性遠大於發酵作用(醣解作用)損傷。

為了要能接受懷豪斯假說,則必須要忽視或貶損佩德森與其他人所提出的癌細胞中,粒線體結構與呼吸作用受損的大量證據。此外,也必須忽視來自細胞核與細胞質轉換實驗(nuclear/cytoplasmic transfer experiments)中,顯示正常粒線體能重新改寫癌細胞核程序來形成正常組織的證據。

但正常細胞核並無法重新改寫腫瘤細胞質的程序來形成正常細胞。這些實驗排除了癌症染色體(體細胞突變)起源的可能性,並強烈顯示染色體外、非細胞核系統(粒線體)的重要性。

第二個假說認為癌細胞中醣解作用的提高抑制了呼吸作用。在這個假說下,癌症呼吸作用被認為是被壓抑住的,但這個壓抑的發生是在需氧醣解作用出現之後。換句話說,許多在腫瘤粒線體與功能上所見到的異常是需氧醣解作用的結果而非其成因。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
31人說讚

引用(0)









        書名:癌症代謝療法:了解、預防與治療癌症,更有效率的方式

        作者:湯瑪斯.西佛里德 博士

將癌症視為一種代謝性疾病, 能讓我們更了解該如何處理這個疾病的所有症狀, 包括發炎、血管增生、細胞凋亡、抗藥性與基因不穩定性.........詳全文