2為了讓腦部感受不到疼痛,而把傳遞消息的通道阻塞

針灸可以擋住從身體到腦部的傳遞通道,也就是讓發生疼痛的這個訊息不會傳到腦部。雖然大家可能會覺得疼痛的感覺是來自受傷的部位,但事實上疼痛感覺是從腦部發出來的,這是個很有趣的機制吧。

例如手臂撞到桌子的瞬間,「撞到桌子啦!」這個情報會瞬間從手臂傳到腦部。於是,手臂撞到的部位會有疼痛感,是因為腦部發出來的訊息。

為什麼腦部要這麼壞心眼,刻意製造出疼痛的感覺呢?

其實正好相反,當我們感受到疼痛時,身體就在告訴我們,這個地方有麻煩啦!需要趕快治療,也就是要保護我們不要再次受傷。

踩到尖銳的東西時,「好痛!」這個感覺會跳出來,是因為疼痛情報傳遞到大腦的緣故。

那麼,手腳距離腦部這麼遠,身體是如何傳遞情報呢?

這個情報的通道叫做「神經」。神經是白色細小的纖維,從腦部遍布到全身。而針灸可以把從受傷部位到腦部之間的神經訊號給阻斷,使情報傳遞不到腦部,腦部就不會製造出疼痛的訊號。

此外,針灸還可以直接把抑制疼痛的物質(如腦內啡),送到腦部與受傷部位之間的神經,進而止痛。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
150人說讚

引用(0)









        書名:山元式頭針除痛療法 馬上有感神奇頭針療法

        作者:山元 敏勝

一秒治癒、一針有感。超效疼痛瓦解! 針對頭部穴位針灸,立即改善惱人症狀 ...詳全文