不是過期!咖啡中的「酸味」也有分對身體好壞

 

摘錄自《綠原酸:咖啡健康的關鍵密碼》

咖啡,有苦,有酸。有人說這杯咖啡好苦,也有人說不喜歡喝到咖啡的酸味。每個人對咖啡的味道評價不一,而酸味也被認為與咖啡豆品質有關,究竟咖啡的酸,是什麼酸?咖啡裡面有好的酸類,也有不好的酸。

酸感成因—綠原酸與奎尼酸

咖啡中好的酸類是綠原酸,而不好的酸類就是奎尼酸,有奎尼酸出現就表示綠原酸被降解,所以咖啡烘焙越深,綠原酸的含量越低,而奎尼酸就佔據了主要的地位。

奎尼酸會影響咖啡的風味,導致在喝的時候能感覺到胃裡的酸味。說到這裡,可能有人會誤會綠原酸只存在於咖啡中,其實不然,綠原酸普遍存在天然蔬果、植物中,如茄子、牛蒡、番茄、蘋果等。

除了奎尼酸和綠原酸以外,咖啡還有檸檬酸、蘋果酸、酒石酸、醋酸、磷酸等,這些酸類造就了咖啡多樣的酸味口感,豐富了我們的味覺享受。所以,喝咖啡喝到酸,不要以為是過期了,或是劣質的咖啡,因為這類的酸不是臭掉的酸,是完全不一樣的概念。

再補充一點,綠原酸是咖啡的主要成分之一,更是咖啡內酸類物質中含量最多的酸,口味好壞的極大關鍵。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)