常按「百會穴」 治身心百病

 

摘錄自《〔最新修訂版〕人體自有大藥

按百會穴,好比天降甘霖,滋潤萬物,重新啟動人體的機能、心神和意志,讓人振作,所以,百會不僅是一個治病的大穴,還是一個改變人精神面貌的神穴。

百會穴在頭頂正中央,是人體的最高點。為什麼叫百會呢?我們知道,頭為諸陽之會,所有的陽經都要匯聚到頭上,而百會穴又是頭部的核心,是百脈所會之處。百脈所會,意味著通過刺激這一點能牽動百脈,所以《針灸資生經》上說:「百會穴『百病皆主』。」意思就是什麼病都能治。也因為此穴百病都可治,所以叫「百會」。

明代針灸大家楊繼洲的《針灸大成》裡說:「百會穴,主頭風中風、言語蹇澀、口噤不開、偏風、半身不遂、心煩悶、驚悸健忘、忘前失後、心神恍惚、無心力、脫肛、風痛、心風、腳弓反張、羊鳴多哭、語言不擇、發時即死、吐沫、汗出而嘔、飲酒面赤、腦重鼻塞、頭痛目眩,百病皆治。」看來這個穴雖然百病皆治,但還是有主次之分,楊繼洲的列舉有些亂,不容易記住。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)


        書名:人體自有大藥-[修訂版]

        作者:武國忠

首創人體X平衡治療法 ◎健康秘密大公開——不藥而癒的敏感點刺激法! ◎自體內藥養生法,簡單!方便!實用!...詳全文