四大危險因子!造成先天性腦中風的發病原因

 

摘錄自《腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識/蔡東翰醫師◎著

導致腦中風的原因有二種:其一,腦部血管閉塞而使腦部缺氧,稱之為缺血性中風;其二,腦部血管爆裂引起出血,稱之為出血性中風。下列容易導致中風的因素,可分為先天因素、後天因素與其它因素:

本篇先介紹先天造成的因素:

1.年齡

腦中風的發生率會隨著年齡的增加而遞增,每增加十歲,中風的發生率也就成倍數成長。在臺灣,每增加二十五歲,中風的發生率約會增加十倍,五十五歲以前中風的發生率只是些微的增加,但是超過五十五歲,將等比成長。而年齡愈長的中風病人,死亡率也相對增高。不過,中風可以發生在任何年齡,包括胎兒。

據衛生福利部的統計,國人每年因腦血管中風死亡人數超過一萬人,其中三分之二的中風患者發病年齡超過六十五歲,但是近年來四十五歲以下的腦中風患者比例已從往年只占百分之二到百分之五上升至百分之十。

換句話說,中風不再只是好發於老人的疾病,年輕族群被中風找上門的機會也逐漸增加。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
8人說讚

引用(0)









        書名:腦中風:一本讀通腦中風之成因、預防與復健的最新知識

        作者:蔡東翰 醫師

列居2016十大死因第四名 好發於50歲以上的年長者 本書以最淺顯易懂的文字與圖表,一步步帶你明白腦中風究竟是怎麼一回事。從腦部的基本構造、發病的因素與導火線到發病的緊急處理、...詳全文