如何正確地開始瑜伽運動?

 

摘錄自《【新版】人體經絡瑜伽

和一般運動相比,瑜伽所運動到的身體範圍較廣泛而深層,因此一旦受傷,需要更長的復原時間。所以練習瑜伽前一定要建立正確的觀念,不勉強自己做任何高難度的動作,「循序漸進、安全第一」是首要關鍵。參考相關書籍,涉獵與瑜伽相關的基本知識,可以幫助自己聰明練瑜伽。有了正確的觀念及知識背景,不僅可避免自己做出傷害身體的體位法,更能讓練習者清楚如何慎選老師。

無論從事何種運動,都必須長期持續跟隨專業且具學理背景的師資學習,才能練得健康,學得放心。以下提供選擇師資的幾點建議:

●不勉強學生做高難度動作

專業的瑜伽老師會不斷鼓勵學生聆聽、瞭解自己的身體,努力做到自己的極限,卻不會過分要求學員一定要做到個人難以達到的動作。當學員做不到某個動作時,好的老師知道如何以替代動作或者利用輔助工具來幫助學員完成練習,過於勉強反而會增加運動傷害的風險。

●能適當調整學員的動作

老師對學員的身體接觸,應是為了糾正錯誤姿勢,或者幫助學員了解進行動作時所需施力的方向,猛力推壓或拉扯都是不恰當的。好的老師會適時溫和地調整學員的動作。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:【新版】人體經絡瑜伽

        作者:蔡祐慈

疏通大腸經、肝經、膽經、膀胱經……經絡瑜伽就能輕鬆達到。
窺探人體經絡『通則不痛』——瑜伽對經絡的影響與對體質的改善
經絡瑜伽能按摩硬結的經穴,當伸展到極至時,更能刺激經絡的起點,藉此疏通經絡,暢通氣血,增強臟腑機能。尤其當身體出現不適症狀時,初期可透過經絡瑜伽運動快速舒緩解除,達到「經之所過,病之所治」的功效。...詳全文