電鍋要選鋁鍋好,還是不鏽鋼鍋好?

 

摘錄自《電鍋料理王:廚房大小菜,電鍋就能做!/ Amanda◎著

目前市面上電鍋有兩種材質,一種是傳統的鋁製鍋具,這種應該有很多婆婆媽媽都還在使用,因為當年開發的產品非常優質,不僅導熱迅速,甚至用幾十年也不會壞,最多就是插頭燒了,再換一條新品,鍋子仍舊可以繼續使用。

不過根據研究,鋁製材質的電鍋經過長時間燉煮,或是加入酸性物質,會溶出人體不易代謝的鋁,長期吃進過量含鋁的重金屬食物,不但對骨骼不好,也有可能引發失智症,所以,鋁製鍋具最好不要直接接觸食物加熱,換句話說,在使用鋁製電鍋時,除了蒸和煮之外,其他的烹調方式都不適用,想讓電鍋的功能發揮到淋漓盡致,最好還是選擇不鏽鋼材質,如此就可以避免長時間烹調導致把重金屬都吃下肚的後遺症發生。

不鏽鋼材質除了好清洗,用途也很廣泛,直接接觸食物更沒問題,連鍋底都可以拿來煎炒、滷及油炸。本書所使用的電鍋就是不鏽鋼鍋,扣除創意料理部分,每一道主料理都只用電鍋烹調,不需再用其他鍋具,建議使用鋁製鍋具的朋友們最好還是換購不鏽鋼鍋具,不僅方便,更為了健康。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
6人說讚

引用(0)









        書名:電鍋料理王:飯麵鹹點、湯品甜食、家常料理、大宴小酌……廚房大小菜,電鍋就能做!

        作者:Amanda

好美味!好省時!
想吃點什麼,又不想花很多時間耗在悶熱的廚房裡,電鍋絕對是你最佳選擇。

蒸 x 煮 x 燉 x 滷 x 煎 x 炒 x 炸

飯麵鹹點、湯品甜食、家常料理、大宴小酌……廚房大小菜,電鍋就能做!
跨界好料,輕鬆上桌。...詳全文