情緒決定身體,經絡決定情緒

 

摘錄自《經絡養生活用術

您是否有過這樣的經歷,當悲傷抑鬱時,會有頭疼、胃痛、失眠的症狀;當把生活中諸多的不如意壓抑在心裡,時間一長,會使血壓升高,膽固醇數值上升。那麼為何情緒能夠如此影響人的健康呢?

情緒、臟腑和經絡

中醫認為,人的情緒與五臟六腑有著密切的聯繫,七情(即喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)之中,肺主悲、憂,過悲過憂則傷肺;心主喜,過喜則傷心,經常有人因為過於高興導致心臟病發作;肝主怒,過怒則傷肝,人們都有這樣的體驗,非常生氣時,左右兩側脅肋也會隱隱作痛,這就是所謂的怒傷肝;脾主思,過思則傷脾;腎主驚、恐,過恐則傷腎。

因為經絡與臟腑相通,因此人類的情緒與經絡運行之間也有著密切的關聯。一般而言,心態的好壞可以左右身體的免疫功能,影響人體新陳代謝過程和全身各器官系統的功能狀態。若情緒過於波動或持續過久,便可使陰陽失調、氣血不和、經絡阻塞、臟腑功能失調而患病。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
21人說讚

引用(0)









        書名:經絡養生活用術

        作者:蓋亞男

一本最科學、簡便、實惠的家庭養生祕方
結合中、西醫術精粹,融匯傳統秘方、貫通現代醫理,
深入淺出分析,形成一套獨特的經脈養生秘方。
與其生病後,把身體交給醫生或狂吃保健食品,
不如好好學習如何運用身體原有的健康機制,來維護自己與家人的健康。
...詳全文