淋巴結浸潤和轉移是什麼?

 

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知/郭世芳醫師◎著

浸潤是指正常組織受到異常細胞入侵,出現了異常細胞、病變組織,並向周圍擴散的現象。除此之外,細胞間質中還會出現異常物質,甚至某些物質堆積過多,這也稱為浸潤。

淋巴腺的功能是從淋巴液中清除細菌、異物及細胞廢物。當某部位的淋巴腺有細菌入侵時,該區的淋巴腺就會發炎、腫大,此現象稱為淋巴結反應性增生,這可說是惡性細胞是吞噬細胞浸潤所造成的結果。另外,當腫瘤細胞發生淋巴結浸潤時,往往是惡性腫瘤的特徵。

血液轉移和淋巴結轉移是腫瘤最常見的轉移方式,淋巴結轉移指的是浸潤的腫瘤細胞穿過淋巴管壁,隨著淋巴液被帶到另外一個淋巴結,然後再產生同樣的腫瘤現象。

淋巴結轉移的順序,通常是以距離腫瘤最近的淋巴結為優先,再依次轉移,而已發生腫瘤轉移的淋巴結,也會以相同的方式繼續轉移。臨床上也有患者曾發生跳躍式轉移的情形,就是腫瘤細胞繞過途徑中的淋巴結,直接轉移到較遠的淋巴結;還有一種情形,就是反向轉移,原因可能是因為淋巴液順流方向的淋巴管已經產生阻塞。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
25人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文