痛起來要人命!內科醫師告訴你「痛風」的症狀和治療

 

摘錄自《高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風/陳煥文醫師◎著

許多病人發生關節痛,就會想到痛風,要求醫師開檢查單來驗尿酸;有的人看到「尿」酸,就以為要驗尿,雖然尿酸主要是由尿液排泄,但是,尿酸不是靠驗尿來診斷,要知道尿酸值高不高,是要靠抽血,除非醫師懷疑病人的高尿酸血症是腎臟排泄不良所引起的,這時候才會驗二十四小時尿液中的尿酸總量,再來判斷是否真的是尿酸排泄不出去導致高尿酸血症。

尿酸值怎麼看?

尿酸值指的是尿酸的濃度,尿酸的生成與排泄平衡的人,尿酸值會在合理範圍內,當尿酸值飆高,就表示體內代謝失調了。

尿酸是ㄧ種無色、無味的物質,在血、尿中是溶解的,就像糖溶於水ㄧ樣,無法用肉眼看出它的濃度,檢測方式是驗血。

血中尿酸值

檢驗血液中的尿酸,用的是「mg/dl(毫克/百毫升)」這個單位,代表的是每dl(百毫升)血清當中含有多少mg(毫克)的尿酸;而血清指的是去除紅血球、白血球、纖維蛋白原之後的黃色液體。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
6人說讚

引用(0)









        書名:高尿酸症的飲食與治療:幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風

        作者:陳煥文醫師、蔡宜庭營養師、Amanda廚師

最有效預防 治療高尿酸症 新陳代謝科專科醫師+專業營養師+健康食譜料理師 幫你降低尿酸、控制普林、預防痛風!...詳全文