突然腰痛到站不起來?!常見的兩種坐骨神經痛

 

摘錄自《脊近完美【圖解版】/陳淵琪◎著

坐骨神經是腰椎神經的一個分支,因為穿過坐骨而被稱為坐骨神經。坐骨神經還會穿過一條叫做「梨狀肌」的肌肉。導致坐骨神經痛有兩種可能,一是腰椎神經受到椎間盤突出而造成坐骨神經上游的壓迫,也會產生腰、臀、大腿後側疼痛;另一種是「梨狀肌」肌肉太緊繃,而壓迫到由其下經過的坐骨神經。

椎間盤突出

椎間盤就是圖中的「小迪斯可」,雖然他看起來在脊椎中間只是扮演緩衝潤滑的小角色,但如果他不聽使喚隨意的突出或久了磨損,可是會造成劇烈的疼痛,甚至神經受損、動作失能。

大部分來說,椎間盤突出好發於年輕人。如果是突然發生的,多為施力不當、動作不正確。例如:我們醫院有許多年輕的戰士(也就是俗稱的阿兵哥啦),他們往往需要出很多勤務,比如幫民眾搬沙包、搬砲彈等等重物,但是勤務又常需要效率,因此有些戰士便因為施力不當,而發生椎間盤突出。

一般而言椎間盤突出最容易發生在腰椎,因此症狀便會隨著椎間盤壓到哪一節腰椎神經而不同,大致上不外乎:腰部劇烈疼痛,無法翻身、上下床,大腿痛、麻,無法久坐久站等等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
36人說讚

引用(0)









        書名:脊近完美【圖解版】

        作者:陳淵琪

姿勢對了,脊近完美,疼痛就遠離~ 教你站好、坐好、走好、躺好的正確方法。
.認識脊椎的構造
.不良的姿勢會造成哪一些症狀?
.針對這些症狀怎麼做復健與運動?
.如何使用治療疼痛的輔助工具...詳全文