一個家族的身上如果有結構異常的脂蛋白元E,就會使許多人發生阿茲海默症,因為結構異常就無法發揮原本的功能。澱粉樣蛋白前驅蛋白經過分泌酶(α-secretase)分解產生的碎片(APPα)也會與乙型澱粉樣蛋白結合,使之失去毒性。另外,對乙型澱粉樣蛋白產生的抗體也會選擇性地與乙型澱粉樣蛋白結合,然後被免疫細胞吸收、分解。因此,健康人的身上縱使有乙型澱粉樣蛋白,也會透過多種方式排除,而不會引發阿茲海默症。

法國的Guillot-Sestier博士等人發現,正常的普里昂蛋白因分泌酶(α-secretase)分解產生的蛋白質「N1」會與乙型澱粉樣蛋白結合,使其毒性消失。目前也已知道,普里昂蛋白會分解澱粉樣蛋白前驅蛋白,阻止會變成乙型澱粉樣蛋白的分泌酶(β-secretase)產生。

換言之,普里昂蛋白會抑制乙型澱粉樣蛋白的形成,而即使乙型澱粉樣蛋白已經形成了,也能夠使其毒性消失。這等於是對阿茲海默症的雙重預防,因此我們必須改變「普里昂蛋白非屬善類」這種壞印象。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
155人說讚

引用(0)









        書名:失智症預防:中年養成不失智的生活習慣

        作者:中谷一泰

阿茲海默症、帕金森氏症、血管性失智症
是可以治癒、預防!
65歲以後逐漸增加的失智症,
為全球高齡化社會不可避免的關鍵問題。
本書以簡單易懂的文字搭配圖示,說明失智症發病原因、防治最新的進展等,給你健康的老年生涯。...詳全文