想練好太極拳 你必須知道的太極基本動作招式

 

摘錄自《趙堡太極拳勁:忽雷架76式的解說與練法/蕭治傅◎著

太極拳招式中的基本動作有掤、捋、擠、按、採、挒、肘、靠、進、退、顧、盼、定等十三種招式,而趙堡太極拳中的一招「金剛搗碓」,就可以把這十三式包含其中。起、落、開、合是配合呼吸;沾、黏、連、隨是打手聽勁。太極拳勁的名稱,是依姿勢用法來分的,如掤勁、擠勁、按勁、採勁、挒勁、肘勁、靠勁。

這些基本動作,有的是太極拳最基本的動作或身法,不了解就不太容易進入太極拳的世界;有的則是攻守的動作,並和「勁」有關。也就是說,使用這些攻守動作(拳招)時,要發揮它的威力就要帶勁,如果不帶「勁」,動作中沒有「勁」,這些太極拳的招式(拳招)就無法發揮它應有的效力。這些有「勁」的動作,如掤勁、擠勁、按勁、採勁、挒勁、肘勁、靠勁等,都有特別的意義。但太極拳每一招一式都有千萬種的變化及運用方式,不可因為分開的說明而把每一招式看死了,或看固定了,否則反而事與願違。

掤、捋、擠、按

掤、捋、擠、按四個動作是一體的,很難明確的說到哪一個點是哪一個動作。有如持拍打桌球,對方球打過來,球拍一引、接、轉、攻,瞬間把球打出去,攻守都在這連續動作裡面。掤、捋、擠、按四個動作是一掤就捋,一捋,擠、按就跟隨著發出去,掤、捋、擠、按整個是繞一個圈,也可以說是一個來去,掤就是進口,捋、擠是轉彎的地方,按就是出口。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
10人說讚

引用(0)


        書名:趙堡太極拳勁:忽雷架76式的解說與練法

        作者:蕭志傅

台灣養生拳如雨後春筍,趙堡太極拳在台灣的第一代傳人蕭治傅老師,以30多年的教學經驗,毫不藏私的貢獻趙堡太極拳勁的精要,以圖文並茂方式,給初學者入門引路,做到事半功倍的效果。...詳全文