有哪些原因會造成腹瀉?

 

摘錄自《大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

腹瀉就是俗稱的拉肚子,是消化道十分常見的症狀,只要糞便的硬度減少,含水量增加,同時伴隨著排便頻率增加,而大便的排出總量也比每天平均排出200克的量還多,就可以稱之為腹瀉

也就是說,當大腸運送速度過快時,大腸貯存糞便的功能便會減弱,使得糞便在大腸內的停留時間縮短,吸收水分功能下降,導致排便次數增加,或是腸道內的高滲物質較多、腸道自身的液體分泌增加、腸道吸收水分能力下降,又或是發炎導致滲出物質增多,都會使我們的大便變得不太凝結,呈半液體狀態,也會增加排便次數而導致腹瀉。

一般來說,腹瀉分成急性腹瀉和慢性腹瀉,如果是因為腸道感染、食物中毒的因素,導致2 3週有腹瀉的情況,稱為急性腹瀉;若是因為一些嚴重疾病導致超過2 3週持續性的腹瀉,則稱為慢性腹瀉。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
20人說讚

引用(0)









        書名:大腸癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

        作者:張繼森

2006年大腸癌超越肝癌後,至今常踞台灣癌症第一名,平均每37分鐘就有一人罹患大腸癌。像戲劇大師李國修、資深法醫楊日松、親民黨主席夫人陳萬水、音樂人陳志遠等,他們都因罹患大腸癌而病逝。
癌症第一名殺手「大腸癌」您不能不知:為什麼會得大腸癌?大腸癌有什麼症狀.......詳全文