日本教授研究發現 聞咖啡香能療癒心情

 

摘錄自《百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

一杯咖啡就能療癒情緒,緩和繃緊的神經,讓人放鬆下來。咖啡確實具有這樣的效果。

杏林大學醫學系的古賀良彥教授做過這種實驗。他依序讓受試者聞剛磨好的咖啡豆、檸檬油和蒸餾水的味道,同時測量腦中的α波,結果發現聞咖啡香時,出現的α波特別強勁。

還有一個實驗,是請受試者一邊聞咖啡香一邊做耗費腦力的事,同時比較開著收音機或電視和在安靜環境下工作的情形。結果不只是安靜的環境有較好的成績,即使是一邊聽音樂一邊唸書有咖啡香時,成績也會比較好。

雖然不知道這些實驗有多少客觀準確度,但可以窺知,咖啡香的效果不只是純粹讓人放鬆心情,也能保持腦部清晰。也有許多研究者提出同樣的報告。

不能忽視的是咖啡香的成分。咖啡香屬於揮發性的梅納化合物,其隨焙煎時間的變化 。蟻酸和醋酸也有刺激性的氣味,但是並不屬於梅納化合物。咖啡所帶有的「濃郁」與「清爽」的獨特芳香,就是含有氮和硫黃,具揮發性的熱反應產物。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
7人說讚

引用(0)









        書名:百藥之王-一杯咖啡的藥理學【全新改版】

        作者:岡 希太郎

咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力
經證實咖啡能預防:
‧肝癌‧第二型糖尿病‧高血糖‧降血壓‧帕金森氏症……等疾病...詳全文