肉食蟎會食用其他種類的蟎和小昆蟲,主要食物就是家裡繁殖眾多的粉蟎和會讓人過敏的塵蟎。感覺似乎能減少過敏,但是塵蟎過敏源並不是活塵蟎,而是蟎的屍體和排泄物,因此效果不大。

不僅如此,肉食蟎會咬人的皮膚,引起過敏反應,造成皮膚炎。肉食蟎造成的過敏並不會立即產生症狀,因此當事者多半不知道是蟎引起的。最常見的過敏原因是塵蟎,體長介於零點三到零點四毫米之間,人類不易察覺。

人類的舒適條件和塵蟎繁殖的條件一樣

一般家庭有多少蟎類棲息呢?以榻榻米來說,在數量少的家裡,每平方公尺的表面有五十隻,多的話會超過一千隻,而裡面更是棲息著一百萬到一千萬隻蟎類。其中有七十五%是會引發過敏的塵蟎。地毯表面有五千到一萬隻,裡面更有十萬到兩百萬隻蟎類。

以棉被來說,雖然表面較少,但裡面的數量從十萬隻到一億隻都有可能。很少有家庭能檢測出一隻蟎類都沒有的,根據名古屋市的調查,發現有美洲塵蟎棲息的家庭大約占八十二%,歐洲塵蟎有七十三%,有九十一%的家庭找得到其中一種。

蟎類容易繁殖的條件是氣溫在二十三度到三十度之間,濕度從五○%到八○%之間。蟎類喜好的濕度條件不同,美洲塵蟎是六○%到七○%,歐洲塵蟎比較高,是六十五%到八十五%。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
191人說讚

引用(0)