【夏季疾病警報】營造塵蟎無法繁殖的環境,就能預防過敏惡化

 

摘錄自《健康與氣象學入門》

塵蟎屍體和排泄物是異位性皮膚炎的起因

高溫的影響會隨著梅雨季到夏季逐漸變大,使高熱症和食物中毒增加,女性的冷氣病也開始發作。在梅雨季節,幾乎每天都是陰天或雨天,但可以分成兩種:氣溫變低的陰性梅雨,以及晴天或雨天很明顯,氣溫也很高的陽性梅雨,近來後者有逐漸增加的趨勢。

陰性梅雨與春初相同,都是由於日照不足和低溫所引起,因此,關節痛、頭痛、憂鬱等情況會增多;而在陽性梅雨時,就會有中暑、食物中毒、結石等疾病變多的傾向。在這段時期,塵蟎與黴菌的繁殖也會變得很旺盛,成為過敏增加的原因。

雖然我們看不見塵蟎,卻與牠們同在一屋生活。在過敏症中,最多是以花粉為主要原因的過敏性鼻炎,以及以屋塵為主要原因的異位性皮膚炎和支氣管氣喘。引起過敏的物質稱為「過敏原」,對過敏原反應的物質稱為「抗體」。

以人的抗體陽性率來說,美洲塵蟎和歐洲塵蟎最多,尤其是兒童異位性皮膚炎多半是塵蟎的屍體或排泄物,也就是屋塵引起的。一般屋子裡面的蟎是粉蟎、肉食蟎和塵蟎同類,會引起過敏的塵蟎中美洲塵蟎和歐洲塵蟎。粉蟎是在麵粉之類的食物中繁殖,數量多的時候,其蠢動的情況會讓人毛骨悚然,但是牠們並不會直接危害到人。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
13人說讚

引用(0)