一旦藍斑核被激活,攜帶去甲腎上腺素的神經元會沿著不同的路徑,傳送訊號到大腦兩側和神經傳導物質網絡區域內,這些位置包括大腦皮質、海馬迴、邊緣系統、杏仁核、下視丘和脊髓。絕大部份的大腦區域都受到影響,如果少了去甲腎上腺素,身體就會六神無主不知所措。

1 說明從神經內分泌角度來看,我們的大腦如何處理壓力:

我們可以視去甲腎上腺素為神經系統中一個重要的「第一線救援者」,它是大腦內部一種激勵神經傳導物質,同時也是一種激素,負責處理日常生活較小的壓力,例如站立和適度運動等,我們整體的抗應激備戰機制全靠去甲腎上腺素的雙功能啟動。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
206人說讚

引用(0)









        書名:告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症:經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力

        作者:麥可‧林、朵琳‧林

告別莫名的倦怠感: 腎上腺疲勞症 經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力 睡很飽,還是沒精神? 咖啡喝完了,還是覺得累? 感覺壓力大、常過敏、沒性趣? 常常這裡怪那裏痛,但就是檢查不出原因...... 那麼,你可能是有「腎上腺疲勞症候群」!...詳全文