壓力、激素基礎以及被遺忘的「腎上腺」

 

摘錄自《告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症

壓力這兩個字就讓人心生恐懼,因為大多數成年人—和許多年輕人—經常談論如何面對日常壓力或生活中的問題,卻不明白壓力在維持或破壞健康所扮演的角色。

首先,我們要先瞭解我們有多個內置的壓力管理系統。

壓力如何進入我們的身體

情緒壓力經由我們的感官透過大腦進入體內,一旦情緒被視為壓力與不受歡迎的威脅時,位於腦幹區域的藍斑核(locus ceruleus; LC)就會被激活。這個藍斑核也是大腦多數去甲腎上腺素(norepinephrine)(舊名為「正腎上腺素」)路徑的起源,去甲腎上腺素是參與中樞神經系統處理壓力的主要神經傳導物質,它是神經元(腦細胞)和體內其他細胞之間龐大化學通訊系統的一部分。

去甲腎上腺素具有多種功能,屬於一個稱為兒茶酚胺的生物化合物家族,以及腎上腺素(epinephrine)和多巴胺。在大腦中,它會影響杏仁核(大腦負責調節情緒部分,例如恐懼和焦慮),讓人保持警戒和警覺。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
17人說讚

引用(0)









        書名:告別莫名的疲倦感-腎上腺疲勞症:經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力

        作者:麥可‧林、朵琳‧林

告別莫名的倦怠感: 腎上腺疲勞症 經臨床證明有效的療法,能重拾你的能量與活力 睡很飽,還是沒精神? 咖啡喝完了,還是覺得累? 感覺壓力大、常過敏、沒性趣? 常常這裡怪那裏痛,但就是檢查不出原因...... 那麼,你可能是有「腎上腺疲勞症候群」!...詳全文