五十歲,身體已經不一樣! 醫師教你照顧好下半輩子

 

摘錄自《50歲以後的養生寶典

老化是人類成長過程中的必然現象,每一個人都會面臨老化,因此老化並不能算是一種疾病,既然不是疾病,自然也沒有辦法醫治。衰老的過程很漫長,也不是因為單一因素所造成,在衰老的過程中,通常會同時出現生理上的衰老與病理上的衰老,且兩者互相影響,使得老化過程成為複雜的變化。

正常生理上的老化本來就會影響到日常生活,例如視力、聽力的減退,加上健康問題造成中老年人的壓力,就會使老化與疾病互相影響,造成更嚴重的功能衰退或是身心的症狀。這邊我們就以中老年人來統稱五十歲以上年紀的族群,來探討身體的改變與保養之道。

以身體各器官系統的老化來說,可以分為下列幾個方面:

●細胞的衰老

細胞是人體各器官的基本單位,在老化的過程中,細胞會發生實質數量減少、衰老色素產生、細胞核增大或是縮小、染色體失常、粒線體數量減少、細胞酶減少導致功能退化或是細胞酶增加導致功能亢進,使細胞功能失常、細胞基質的水分減少,黏度增高,使細胞的營養交換發生障礙,進一步影響到人體內營養運輸及代謝的功能。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
9人說讚

引用(0)









        書名:50歲以後的養生寶典:針對中老年人常見的各種疾病,提供中西醫治療、預防疾病、調理保健方法

        作者:郭世芳醫師

中老年人的養生之道,從50歲開始..... 可預防衰老、老人病等疑難雜症。...詳全文