2017年她在TED的演說中,對阿茲海默症的成因做了詳細的描述,並說明睡眠、飲食、運動為何能幫助預防阿茲海默症的發生。

人類腦部的神經元會釋放出一種叫做澱粉樣蛋白(Amyloid)的小胜肽。通常它會被大腦的微膠質細胞代謝並清除。科學家認為阿茲海默症的起因就是因為澱粉樣蛋白的累積所造成的傷害。

而睡眠不足可能是阿茲海默症的風險因子之一。熬夜一個晚上會導致澱粉樣蛋白增加。澱粉樣蛋白的累積會破壞睡眠,因此導致更多的澱粉樣蛋白聚集。

當澱粉樣蛋白累積到一個臨界點,微膠質細胞會因此變得過度活化,而釋出會導致炎症和細胞損傷的化學物質,而且可能會開始清除神經突觸(Synapse)本身。

心血管疾病、高血壓、糖尿病、肥胖、吸煙、高膽固醇,都會增加患阿茲海默症的風險。有研究表明,有氧運動可以減少阿茲海默症在動物模式中的澱粉樣蛋白。

在深度睡眠中,神經膠質細胞會處理我們整個大腦的腦脊髓液,並去除我們清醒時於突觸中所累積的代謝廢物。因此可知,深度睡眠就像把大腦用力洗刷過一遍,具有修補復原的功能。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
156人說讚

引用(0)









        書名:脂質體:包覆健康的小球

        作者:劉景仁

脂質體可構成一種微小的小泡,與細胞膜上的組成屬於相同的材料,因此很容易與人體細胞膜融合,而將包覆在脂質體內的物質遞送給細胞。...詳全文