哪些因素是誘發胰臟癌的關鍵?

 

摘錄自《胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

有許多醫學研究及臨床統計顯示,肥胖與胰臟癌有相關。其中,美國國家癌症中心研究,身體質量指數(BMI)大於30的人,罹患胰臟癌的機率比BMI小於23者增加了70%以上;而每增加一公斤的體重,罹患胰臟癌的機率就提升了3%左右。

而對女性來說,身體的肥胖細胞會分泌動情激素,也就是女性荷爾蒙。有研究顯示,動情激素與乳癌、子宮頸癌有密切關係;同時,脂肪組織也會影響胰島素的代謝,造成糖分無法正常提供細胞能量,導致代謝過程改變、胰臟功能受損,埋下胰臟癌的病因。

過重又缺乏運動的婦女,如果攝取過量的澱粉質例如白米飯、白麵包、馬鈴薯等,罹患胰臟癌的機率將會增加50%以上,比常人高出2.5倍左右。由此可知,肥胖與胰臟癌息息相關,最好養成定時且規律的運動習慣,並隨時注意保持標準體重,以防胰臟癌趁機入侵。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
10人說讚

引用(0)









        書名:胰臟癌:結合中西醫療、診斷、檢查與調養的保健新知

        作者:郭世芳

沉默的新型殺手疾病-胰臟癌
你絕對不能再忽視了
「胰臟」是我們最容易忽略的器官,但它卻是人體不或缺的器官之一,能調節外分泌與內分泌,號稱「調節內外分泌功能的執行長」。
...詳全文