電視上一直廣告的蜆精,有什麼功能?如何從食物中取得?

 

文:林國峯醫師

何謂「蜆」?

  俗話說,「一兼二顧 摸蜊兼洗褲」的蜊,就是「蜆」,蜆是一種雌雄同體的軟體動物,其中富含的營養價值甚高,又沒有膽固醇的負擔,更有許多修復肝臟及提高代謝的營養素。蜆的營養成份中除了以肝醣含量居所有貝類之冠外,蜆的蛋白質價更高達100,素有完全蛋白之稱。

  在本草綱目中有記載蜆的功用:「蜆,冷,無毒。主治開胃、壓丹石藥毒、去暴熱、明目、利小便、解酒毒、治目黃」,自古即為護肝食品。

蜆製品是如何萃取?

  經過浸泡、吐沙、洗淨、蒸煮、急冷、濃縮與去腥等多道加工製程,再經高科技技術進行濃縮萃取成粉狀或液狀。

 

哪些人需要補充蜆精?

  適合疲勞、熬夜、應酬,宿醉,慢性肝炎,肝疾病,肝火旺盛、肝功能損害、異常者,孕婦……等。蜆精的最佳服用時間?中醫說『子時血行於肝』,在配合人體機制下,最好於晚餐後至晚上11點前為最佳服用時間,讓肝臟於11點後能達到最佳的修護和代謝效果。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
975人說讚

引用(5)