教你看懂甲狀腺功能障礙的檢驗報告

 

摘錄自《健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

甲狀腺、甲狀腺激素是什麼?

甲狀腺(thyroid gland)是脊椎動物非常重要的腺體,屬於內分泌器官,它位於哺乳動物頸部甲狀軟骨下方、氣管外圍。人類的甲狀腺重約30克,似蝶形、猶如盾甲,故中文得名「甲狀」(筆者按:我的檢驗學恩師之一何敏夫主任在其著作「臨床化學」中提到,為避免不必要的誤解,在譯名上特以thyroid=甲狀腺;thyro=甲狀表示之,譬如thyroidhormone甲狀腺激素;thyroxine甲腺素。

甲狀腺製造、分泌甲狀腺激素,簡單說,以控制全身細胞使用能量、合成蛋白質的速率並調節身體組織對其他荷爾蒙的感受性。例如三碘甲腺素(triiodothyronineT3)、甲腺素thyroxine(又稱四碘甲腺素,tetraiodothyronineT4),對所有組織的氧消耗及熱量生成影響很大,為調節細胞生長、發育和成熟等生理狀況的重要激素。

甲狀腺激素釋入血液中,隨循環系統流經到全身,一般是以直接擴散的方式進入細胞內,與細胞核內DNA上的接受器(nuclear receptor結合, 以控制生理蛋白的合成。另外,甲狀腺亦可分泌甲腺抑鈣素(thyrocalcitonin,或稱降鈣素calcitonin),調節血中鈣離子的平衡。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
12人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文