嘴唇腫脹

幾世紀以來,渾厚的嘴唇都是女人美麗與性感的象徵。在維多利亞時代,少女「練習說P」,也就是不斷說P開頭的字,目的在希望能訓練出豐滿、噘起的嘴唇,以吸引追求者。

今天,除非天生就有像女明星史嘉蕾.喬韓森(Scarlett Johansson)那樣豐滿的雙唇,要不然應該是注射了膠原蛋白,而不是靠嘴唇的訓練。

但豐滿或腫脹的嘴唇,也可能是對食物的過敏反應,或喝醉酒,或者化妝所致。你的下唇若腫脹,上面還有紅色或白色的小硬塊或潰瘍,你可能有光化性唇炎(Actinic cheilosis),一種陽光導致的漸進性腐蝕現象,大約發生在五十歲之後,男性比女性常發生。不幸的是,這對嘴唇的傷害是永久性的。和其他與陽光有關的皮膚問題一樣,皮膚顏色比較淺的人,罹患的機率也比較高。光化性唇炎通常是癌症前的徵兆,不過也有可能是你的下唇已經罹患皮膚癌的警訊。

慢性的雙唇腫脹,可能是梅羅症候(Miescher-Melkersson-Rosenthal syndrome),這是一種神經性的疾病,為家族遺傳。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
269人說讚

引用(0)