一定要睡足8小時嗎?

長久以來,睡眠的目的一直是個謎。

睡眠的質和量都很重要,有的人睡得少,卻沒有任何失眠的困擾,隔天照樣生龍活虎;有的人多睡了,隔天卻整日疲憊不堪。這讓我們不禁思考,究竟標準的睡眠一天要多久?

伊利夫(Jeff Iliff)是一位神經科學家,俄勒岡健康與科學大學助理教授。他的研究主要在探索大腦的支持細胞(稱為神經膠質細胞)如何維持神經元功能,以及它們在血管性癡呆,中風和創傷性腦損傷等疾病中所扮演的角色。他在一場TED演說中,描述了一種大腦的清潔系統。當大腦進入睡眠狀態時,腦細胞本身似乎會收縮,在細胞之間打開空間,讓腦脊髓液沖進來,然後將代謝廢物清除。

睡眠時,腦部的代謝廢物會比清醒狀態時更快從大腦中清除。因此睡眠具有恢復神經功能和鞏固記憶的效果。而要達到腦部修復的功能,好的睡眠品質才是重點。人的睡眠過程是從清醒期,過渡到思睡期,最後才慢慢地進入睡眠。

一個晚上大約有一半的時間屬於淺睡,四分之一的時間在做夢,僅有四分之一的時間是屬於熟睡的階段,若能夠保持這樣的睡眠結構,就是擁有良好的睡眠品質。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
285人說讚

引用(1)









        書名:脂質體:包覆健康的小球

        作者:劉景仁

脂質體可構成一種微小的小泡,與細胞膜上的組成屬於相同的材料,因此很容易與人體細胞膜融合,而將包覆在脂質體內的物質遞送給細胞。...詳全文