【好好護頸】解析頸部三大構造

 

摘錄自《關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】/陳淵琪◎著

頸部主要由七節頸椎作骨幹,脊椎旁小肌肉功能為支撐周邊的大肌肉進行動作,而為了讓直立起來的人們有更多察覺環境的能力,頸椎因而犧牲了穩定度,提升了活動度,但同時也變得較容易受傷。

頸部的曲線呈現「C」型,在此狀態下,頸椎的椎間盤才有良好的空間、肌肉群也才能最省力的做動作。但當我們低頭的時候,頸椎就會變成「ㄏ」的形狀,此時椎間盤壓力很大、肌肉也會被拉扯而力量不足,就很容易發生痠痛等狀況。

因此要保養頸部,第一要點就是不要一直低頭、保持好姿勢、多活動頸部,就能延緩頸部退化的速度。

解析頸部

頸椎

頸椎共有七節,正常直立放鬆時呈現C字形;壓力最小的時候是耳垂對準肩峰的姿勢,若此時我們把頭的重量算做6公斤,當頭往前延伸的時候,頸椎接受的壓力可以高達1621公斤。可想而知,在如此長期的高壓下,對頸椎的傷害有多大。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
35人說讚

引用(0)









        書名:關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

        作者:陳淵琪

抬起頭來,動動身體
3分鐘關節操,讓你全身不再痠痛
關節是人體最容易疲累的部分,只要長期不恰當的使用,身體都會發出警訊!
本書由專業的物理治療師打造,為你的健康把關,全身性的關節運動,帶領你擺脫擾人的痠痛~...詳全文