美國醫師魏斯曼(Gerald Weissmann)有次與邦哈姆在劍橋一間酒吧討論時,將此結構命名為「脂質體」,因為當時他的實驗室正在研究溶酶體(Lysosome)。魏斯曼是脂質體公司的創始人之一,基於他的研究工作,已有兩個脂質體藥物上市。

魏斯曼是紐約大學醫學院的名譽教授,他回憶起和邦哈姆兩個人坐在劍橋酒吧裡,思考著脂質層是如何將細胞內部與外部環境隔離,以及其所扮演的角色。他們認為,脂質體對細胞功能的影響,可以與DNA雙股螺旋的發現對遺傳學的影響相比擬。

脂質體是具有至少一個脂雙層的球形囊泡。上圖是磷脂在水溶液中形成的脂質體示意圖(左側)。右邊的則是微膠粒(Micelle)。

比微膠粒(Micelle 更高階

微膠粒,是一種能將油脂包覆在裡面,但外表是水分的一種結構。最常應用在清潔上,是屬於界面活性劑的一種。

而比起微膠粒,脂質體可以同時包封親脂性和親水性的藥物或營養素。它的應用領域廣闊,是目前相當熱門的一個技術。舉例來說,美商維善優(Vasayo 公司便應用此一先進傳遞技術(Advanced Delivery Technology),將營養素包覆在脂質體裡傳送至身體各個組織和細胞。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
204人說讚

引用(0)