天氣好熱!中暑時的正確刮痧法

 

摘錄自《神奇的刮痧療法

中暑在夏天是最普遍常見的病症。當發現快中暑時,儘快補充水分、適度散熱,能減緩不適。當身體出現流汗多、手腳冰冷、沒有食慾、口乾舌燥、站不穩、容易疲累等症狀,就表示快中暑了;要盡快離開悶熱的環境、多補充水分、讓身體自然散熱,就能避免更嚴重的中暑症狀。

如果已經有中暑的症狀,但意識清楚,先到陰涼處躺下、將頭部放低,並鬆開衣服,輕鬆呼吸,緊接著補充水分或運動飲料,並以冷毛巾或酒精擦拭身體,幫助散熱降溫。

快昏倒或意識不清,甚至昏迷時,必須立即送醫,但在送醫途中記得仍要持續進行散熱降溫的動作。

刮痧處理方式:

1.採坐姿或俯臥、刮風府、啞門、大椎之縱向穴區帶。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
38人說讚

引用(0)









        書名:

        作者:孫茂峰

炎炎夏日,刮一刮,調整夏日怕熱體質,好舒服好健康! 大家一起學刮痧,DIY提高自身祛病自癒能力,改善常年的老毛病、舊症頭。 刮痧的「痧」就是體內的氣血淤積和阻塞,以現今的說法,叫做「毒素」。若毒素在體內累積太多,沒有適當釋放出來,日積月累容易引發病痛,因此可藉由刮痧保健法進行排毒、去除淤積。 內容試閱 刮痧之理論基礎乃根據中國醫學之十二經絡、奇經八脈施以行氣活血,達到療效。以現代醫學觀之,刮痧過程可使局部組織血管擴張及黏膜的滲透性增強,淋巴循環加速使體內廢物、毒素排除,細胞組織得到營養,從而使血液得到淨化,增進全身抵抗力。 本書說明中醫外治法的基礎理論,指出經絡、穴位與刮痧的關係。讓讀者了解什麼是「痧」?介紹刮痧的工具及使用技巧的基本原則與禁忌,並以圖片一一說明刮痧時會運用到的穴位及順序,教導正確的刮痧手法,描述如何運用刮痧技巧於人體的各個部位。藉由本書,可以清楚獲得刮痧的知識與技巧,正確在家進行刮痧保健,安全達到強身祛病的功效。...詳全文