減少滑手機,腕關節沒負擔

 

摘錄自《關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

手腕疼痛是近兩年大量成長的症狀之一,主因大家都猜的到,就是智慧型手機與平板電腦的普及,造成男女老少人手一機、天天滑。

除了滑手機的時間大幅增加,手機、平板的螢幕跟著加大,重量也變重,一支螢幕五吋的手機平均就重達170克左右,相當於半杯咖啡感覺起來很輕,但如果請你拿著咖啡半小時,我想也是會痠痛的。但由於使用手機或滑鼠時,注意力都會集中在遊戲或其他事項,因此很容易就忽略了腕關節的痠痛,等到留意的時候,通常可能有發炎腫痛的症狀了。

長期累積下,就會演變成常聽到的「腕隧道症候群」,若腕關節附近的韌帶緊繃,就會導致腕隧道狹窄,進而壓迫通過的神經造成手麻、手痛等症狀。

另一種現象是周邊的肌腱發炎,形成媽媽手,原因則是腕部、肘部肌肉使用過度,導致肌腱發炎,產生疼痛、無力的症狀,使得工作、家事都變得困難。以前是因為媽媽做家事、抱小孩、拿鍋子,會頻繁使用手腕,使此症好發於媽媽們,因此被稱為「媽媽手」,再過幾年說不定可以改為「3C手」了。

 

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
31人說讚

引用(0)









        書名:關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

        作者:陳淵琪

抬起頭來,動動身體
3分鐘關節操,讓你全身不再痠痛
關節是人體最容易疲累的部分,只要長期不恰當的使用,身體都會發出警訊!
本書由專業的物理治療師打造,為你的健康把關,全身性的關節運動,帶領你擺脫擾人的痠痛~...詳全文