.大球性貧血

造成大球性貧血的主因是缺乏維生素B12或葉酸folic acidfolate),俗稱惡性貧血。

長期酗酒、短期飲酒過量;某些抑制代謝藥物之使用;萎縮性胃炎、接受胃繞道或切除手術(如胃癌)者易有大球性貧血症狀。原因是胃壁細胞會分泌吸收維生素B12 所需的「內在因子」(intrinsic factor),當因發炎、酒精或藥物引發胃黏膜萎縮及胃切除時,導致內在因子缺乏所造成維生素B12 無法吸收或吸收不足。

葉酸缺乏則常因飲食不當,少吃深綠色蔬菜、動物內臟、柑橘類水果、豆奶類等食物,或是酗酒者之慢性酒精中毒(血中的高濃度酒精會阻斷骨髓對葉酸的反應,妨礙紅血球生成),最後引發大球性貧血。

.小球性貧血

小球性貧血包括缺鐵性貧血、海洋性貧血(台灣過去稱為地中海型貧血thalassemia)、因各種慢性病(如自體免疫疾病、腎臟病、甲狀腺功能低下、惡性腫瘤、鉛中毒)引起之貧血、含鐵蛋白紅血球母細胞貧血等。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
83人說讚

引用(0)









        書名:健檢報告完全手冊-居家自我健康管理手冊

        作者:詹哲豪/朱俊興

健康檢查報告怎麼看!
一本居家自我健康管理常備手冊
全書將健康檢查項目分為19個類別,從預防保健開始,點出一般人對健康醫療報告書的疑慮,並說明健檢的後續過程。讓您清楚知道健康檢查到底在做些什麼?了解身體哪個環節出了問題?該怎麼治療?如何預防?
更重要的是讓您做完健康檢查或醫療檢驗後,能輕鬆看懂檢驗報告,落實「自我健康管理」的目的。教您如何管理健康訊息、吃出健康、遠離疾病。...詳全文