肺癌不見得是抽菸人的專利!

 

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

郭世芳醫師◎著

一般所說的肺癌,包含了肺、支氣管及氣管惡性腫瘤,根據民國96 年統計,肺癌發生個案數占全部惡性腫瘤發生個案數的11.96%,發生率的排名於男性為第3 位、女性為第3 位;96 年因肺癌死亡人數占全部惡性腫瘤死亡人數的19.83%。死亡率的排名男性為第2 位,僅次於肝癌,女性則為第1 位。

肺癌好發年齡為45 75 歲,而且發病率逐年攀升當中,一般認為肺癌的發生與空氣污染、抽菸、吸二手菸、石棉吸入等脫不了關係,而且由於肺癌的初期發生較為隱匿,不太容易察覺,常常在侵犯並轉移之後才被診斷出來,因此治療上更為棘手,且嚴重威脅到生命安全。

肺癌早期症狀可以是咳嗽、胸痛、氣短、痰中帶血、反覆肺炎、體重下降,甚至常見骨頭轉移,腰痛表現者,一般而言,早期肺癌的5 年存活率常可達6 成以上,一旦到達第四期的肺癌,其5 年存活率則會驟降到5%以下,因此,早期發現、早期治療是最好的。

中醫稱肺癌為「肺積」、「息賁」,認為肺癌的產生多為「七情」所傷,臟腑陰陽失衡,體內正氣不足,導致人體免疫力下降,加上肺部反覆感受外邪、風寒與痰飲,瘀血積聚,最後形成腫瘤。換句話說,情緒失衡本身的免疫狀態是中醫認為致病的重要原因,事實上,在治療時這兩者也扮演著重要角色。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
58人說讚

引用(0)









        書名:郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

        作者:郭世芳

罹患癌症以後,西醫並不是唯一的治療之路。 中西醫的整合治療,不但能提升癌症的治癒率,還能有效的幫助罹癌的病患,緩解治療時的不適感。手術、不手術、化療、標靶、療程追蹤與中醫藥如何養護…… 讓腫瘤中醫調理名醫 郭世芳 告訴您 ~...詳全文