補充胃氣、調理脾胃的人體大藥:足三里和中脘穴

 

摘錄自《人體自有大藥-修訂版》

過去,名醫判斷一個人的生死,就是看他有沒有胃氣,所謂「胃氣」,就是他的飲食和消化的能力。過去人們吃的東西很粗糙,容易營養不足;如今由於吃得太多、太油膩,或者飲食沒有節制,暴飲暴食,營養過剩,反倒更容易得腸胃疾病。

我在臨床上治療的常見腸胃病有:食欲不振、挑食、便溏、泄瀉、便秘等。腸胃有病,胃氣被大量耗散,這是極其危險的事情。所以,我們要從自己的身體上,找出那些能補充胃氣的大藥,其中,足三里便功不可沒。

《黃帝內經》中說:「陰有陽疾者,取之下陵三里。」「下陵三里」就是足三里,而對於「陰有陽疾」,歷代醫家有不同的解釋,在此採取比較通行的說法,認為它代表六腑(胃、大腸、小腸、膽、三焦、膀胱)上的一切病症。實驗也證明,六腑的一切病症,都可以取足三里穴。六腑其實都跟接納飲食、運化水穀有關;胃是受納水穀的,膽可以輸出膽汁幫助消化,大腸和小腸是負責消化的,膀胱則負責排泄和傳輸水液。所以要六腑通力合作,才算有胃氣,而足三里是滋養六腑、治療六腑一切疾病的靈丹大妙藥。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
42人說讚

引用(0)









        書名:人體自有大藥-[修訂版]

        作者:武國忠

首創人體X平衡治療法 ◎健康秘密大公開——不藥而癒的敏感點刺激法! ◎自體內藥養生法,簡單!方便!實用!...詳全文