日本料理的靈魂料理:味噌的美味

 

摘錄自《日本料理事典

儘管生活方式迅速轉變,但對許多日本人來說,早晨還是得由味噌湯開始。味噌是日本古老的傳統食材之一,12世紀便已出現,其源頭可追溯到醬─由鹽、穀物與黃豆共同發酵而成的防腐劑。而今日味噌的製作法是將煮熟黃豆碾碎後,與麴─由小麥、稻米、大麥或黃豆共同萃取的培養菌,混合發酵三年。

在超市可看到所有種類與品牌的味噌,即使在日本國外也可買到。可依味噌口味與顏色分為米味噌(白色, 口味清淡, 由稻米製成)、麥味噌(紅色,口味適中,由大麥製成)及豆味噌(黑色,口味強烈,由黃豆製成)三大類。

香味與滋味

味噌很鹹且有強烈的黃豆發酵味,米味噌是味道最淡的,麥味噌味道適中而豆味噌的味道最強烈。基於健康考量,還有些不太鹹的味噌。

 

第一頁 第二頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)









        書名:日本料理事典

        作者:Emi Kazuko、Yasuko Fu

入門到進階,最詳盡的日本料理事典: 44種器具 列舉常用的刀具、鍋爐與器皿,並解說使用的方式與注意事項。 172種食材 詳盡介紹各種常用食材的種類、特徵與風味,以及選購的秘訣、處理和烹調的細節與步驟。...詳全文