皮膚的四大作用 保護、代謝、維持健康傳感功能

 

摘錄自《皮膚照護教科書

皮膚的作用1避開髒汙、紫外線、病毒等保護功能

能區隔外敵與刺激,保護肌膚滋潤

皮膚是外界空氣與身體接觸的第一道界線,它的第一個機能就是保護作用,指區隔異物,不讓其入侵體內。皮膚不僅能阻止細菌和病毒入侵預防感染和疾病,也能夠預防紫外線給細胞帶來的DNA破壞。

發揮最大保護功能就是最外側的表皮。表皮約0.2mm,相當薄,就像膠膜一樣覆蓋全身,保護身體與外界空氣間的接觸。表皮包含最上面的角質層,其中角質細胞就像魚鱗般緊密排列,能阻擋物理性的外部刺激。角質細胞間的空隙還有神經醯氨及膠原蛋白等細胞間脂質,因此微生物以及過敏原就沒有入侵的空間。

此外,皮膚還有不讓水分流失的保水功能。在角質層中負責保留水分的NMF〈天然保濕因子〉以及由皮脂及汗組成的皮脂膜,就具有負責保護的功能。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
19人說讚

引用(0)









        書名:皮膚照護教科書

        作者:高?聰子/細川桃

皮膚保養,你做對了嗎?! 面對琳瑯滿目的保養品,該如何選擇? 你真的了解自己的膚質,以及正確的保養方法嗎? 教你正確保養肌膚 & 正確吃的方法 ★推薦給所有希望擁有「優質美肌」的人★...詳全文