在動物體內製造脂肪肝也非難事。一種名為肥肝(foie gras)的佳餚就是鴨或鵝的脂肪肝。為了長時間的遷徙,鵝本身自然地會在肝臟儲存大量的脂肪,但四千多年前埃及人開發了一種稱為強飼法(gavage)的技術,以便更快速地生產肥美的鵝肝。這種強迫餵食的方法過去是以人力完成,現在則使用更有效率的方法:大量的高澱粉玉米糊透過名為「embuc」的餵管每天數次直接餵入鵝或鴨的消化系統。在10 14 天內,其肝臟會變得肥胖且腫大。

動物的脂肪肝和人體的脂肪肝基本上都是一樣的機制。刻意過度攝取碳水化合物就能發展脂肪肝所必需的高胰島素濃度。一九七七年,《美國飲食指南》強烈建議人們少吃脂肪、多吃碳水化合物,如麵包和麵食。結果胰島素濃度依舊有顯著的增加。很少人知道我們就跟製作人類版本的鵝肝沒兩樣。

脂肪肝是胰島素阻抗的先兆,其他器官中的脂肪,包括骨骼肌和胰臟,也會在這種疾病中發揮主導的作用。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
242人說讚

引用(0)









        書名:糖尿病照護必修課:圖解飲食、運動、藥物治療,運用智慧正確抗糖

        作者:審定:游能俊/監修:陳宜萍/撰文:智抗糖編輯室

看完這一本,在家也能管理糖尿病! 不少糖友是長期高血糖後,才發現自己得了糖尿病。如何控制血糖為自己贏回健康,是糖尿病友必須面對的人生課題...詳全文