能量流失主因:血糖大亂

 

摘錄自《150種讓你精力充沛的方法》

纖維質對身體有兩大功能,進而直接與間接地影響到能量。首先,它有助於控制血糖。當你的血糖失控時,你的能量也會失衡。低纖維質食物,特別是加工過的碳水化合物、脂肪或蛋白質的含量,相對的也很少並輕易使你的血糖飆升,進而讓你的能量迅速流失。

一根棒棒糖也許可以讓你的血糖急升,不過半個小時之後,你會不斷地捏自己,好讓自己打起精神,因為你的血糖已直線下降。

高纖食物和棒棒糖不同,它可以減緩糖進入血液,使血糖值緩慢地上升與下降,就像是夏日湖上的波浪,而不是大西洋颶風期間的大浪。緩慢與溫和才是你想要的,穩定的血糖值就意味著持久的能量。

狂飆與失控的血糖是一場能量的災難,而且,往往在同一時間會導致暴食、飢餓、情緒不佳與疲勞。膳食纖維另一種助你提升能量的方法是間接的,它會對你的體重造成影響。市面上雖然沒有神奇的減重營養補充品,不過纖維質可能是最接近的了。

幾乎每項研究都顯示,食用纖維比較容易控制體重與減重,可能是因為纖維不僅讓你有飽足感,讓你不至於飲食過量,而且還有上述其對血糖的正面影響。

很難理解人們為何不在飲食中多加些纖維質,包括攝取纖維補充品,當你評估其另外的好處,例如促進腸胃道和心血管健康、調節血脂肪,以及預防某些癌症。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
14人說讚

引用(0)