維生素是「賦予生命的物質」

 

摘錄自《維生素C超劑量療法

維生素C就如名字所示,它是一種維生素。維生素(Vitamin)的語意為「賦予生命(Vita)的物質」,並且被給予「只要微量就能維持生物體正常的發育與物質代謝,是生命活動不可缺少的有機物質」的定義。

此外,維生素無法在人體內生成,所以必須從食物中攝取。

當食物被攝取進體內發生質變,或是燃燒成為能量等以構成生物體,或維持生物體活動之一系列工程,都需要名為「酶」的蛋白質的協助才得以完成。

而且這些酶的作用,絕不可少了維生素和礦物質,這也就是維生素如此重要的原因,一旦缺少,人體就會罹患各種缺乏症。

其中的代表性案例就是全身出血並會逐漸衰弱致死的「壞血病」、因足部疲勞或知覺麻痺所引起的「腳氣病(beriberi)」、皮膚出現紅斑、併發神經與消化器官障礙的「糙皮症(pellagra)」、重度疲勞和意識障礙所導致的「惡性貧血」、兒童骨頭異常的「佝僂病」等等。

 

第一頁 第二頁 第三頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
4人說讚

引用(0)









        書名:維生素C超劑量療法

        作者:生田哲

科學證實, 只要血液中的維生素C保持在一定濃度,即可建造身強體壯的高品質人生。 • 維生素C對癌症有效 • 維生素C對於感冒或流行性感冒有效...詳全文