熱痙攣是因為大量出汗,體內的鈉不足而導致肌肉痙攣,尤其是小腿肚抽筋。如果天氣熱的時候感覺肌肉抽筋,就要想到有可能是熱痙攣,而馬上到涼爽的地方休息,並且補充水分,例如含鈉的運動飲料。其次的「熱失神」是身體長期受日光直射,以致流汗脫水,末端血管擴張,全身血液循環減慢的情況。由於流到腦部的血液暫時不足,因此站起來時會感到暈眩,是危險的訊號。

發生熱疲勞時會感覺喉嚨非常乾渴,身體癱軟無力,有噁心想吐、頭暈、頭痛等症狀,也可能達到更危險的程度。如果有昏迷、說話含糊不清,就是腦部出現障礙了。這時要解開患者的衣服,使其身體降溫,給予妥善的處置,並在必要時也送醫治療。

最後的熱射病是極端危險的情況,由於體內熱量不能散發,汗無法順利排出,導致身體體溫升高,進而傷害到中樞神經,患者可能對呼叫等刺激沒有反應,或是非常遲鈍,手腳抽搐、

無法走直線等。這時必須立刻請救護車送到醫療院所。

如果嚴重到變成熱射病,就是非常危險的狀態,很有可能死亡。在那之前出現熱痙攣、熱失神的情況,就必須想到可能是中暑,而給予適當的處置。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
203人說讚

引用(0)