中暑時要停止激烈運動!妥善利用綜合溫度熱指數(WBGT)

 

摘錄自《健康氣象學入門》

體內產生的熱能要與排出的熱量平衡

由於地球暖化、都市化造成的高溫,近年來中暑患者有增多的趨勢。中暑是身體製造的熱和身體釋出的熱失衡,使體溫上升,嚴重時可能死亡。但只要知道正確的預防方法就能夠避免。

我們的身體在走路、運動、吃飯時,都會動用肌肉產生熱。另一方面,人的體溫整年都維持著三十六~三十七度。這是人類維持生命,進行代謝、酵素活動時最適當的溫度。

為了保持一定的體溫,在高溫的夏天,身體的功能會釋出身體產生的熱,在冬天則盡量避免流失。然而,在高溫的季節,濕度高、沒有風、運動量又大的時候,體內產生的熱無法充分排出,體溫就會上升,身體機能發生障礙,而產生「中暑」

人的身體有兩種把熱排出體外的方式,第一種是熱傳導。我們的身體會在天氣熱的時候使靠近皮膚表面的末梢血管擴張,把熱從皮膚表面排到四周的空氣。

另一種方式是出汗。汗水從皮膚表面蒸發時,會把身體的熱吸走,以防止體溫上升。如果身體失調,這種機能無法充分運作,或是處在難以散熱的氣象條件下,體溫就會上升。

 

第一頁 第二頁 第三頁 第四頁

對回答還有疑問嗎? 請點

你覺得這真讚!!
5人說讚

引用(0)